Receitas inventivas que competem com os clássicos da praia

Escolha entre quitutes, bebidas e sobremesas clássicas e outras receitas menos tradicionais (mas mais criativas)

Guia de Verão,

29 Janeiro 2010 | 15h57

 Selo-Verao
SÃO PAULO - É possível que uma porção bem-preparada de camarões fritos e um mate gelado (ou um drinque) sejam suficientes para que um dia de sol à beira do mar fique completo. Mas talvez você possa torná-lo ainda mais interessante provando algo que nunca tinha experimentado antes - ao menos ali, perto da areia.
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Nas praias de São Paulo (na areia, em quiosques ou em restaurantes próximos ao calçadão), há inúmeros quitutes, bebidas e sobremesas que já viraram clássicos do litoral - e alguns deles são imperdíveis, de fato. Mas há também receitas menos comuns, que impressionam pela criatividade. Hoje, em vez de pedir uma porção de calabresa, descubra, por exemplo, que sabor tem um espetinho de linguiça de frutos do mar. Ou uma porção de rã. Se a experiência não for boa, é só retornar à tradição amanhã.

 

Estabelecemos notas de 1 a 3 para o atendimento dos vendedores dos quitutes. A nota variou de acordo com a simpatia e o tempo de preparo dos petiscos.

 

 

TIRE NO PALITINHO 

O clássico camarão à paulista (R$ 41) é servido no azeite no quiosque Viva a Vida.

 

À mesa: É bem-grelhado e tem apresentação convidativa.

Ambiente: Animado, com música e iluminação de balada.

Atendimento: 3

 

Quiosque Viva a Vida. Av. Pres. Castelo Branco, s/nº (alt. do nº 1882), quiosque 22, Guilhermina, Praia Grande - (13) 3491-4501. 8h/4h. Cc.: D, M e V.

A porção de rã (R$ 19/R$ 35) empanada é a especialidade do Quiosque do Japa.

 

À mesa: As rãs destrinchadas (mas com osso) podem assustar, mas vão bem com o molho tártaro que acompanha o prato.

Ambiente: Sossegado.

Atendimento: 2

 

Quiosque do Japa. Av. Pres. Castelo Branco, s/nº, (alt. do nº 8.420), quiosque 77/78, Ocian, Praia Grande - (13) 3494-5589, 8h/0h. Cc.: todos.

 

   

VEM EMBUTIDO

 

A porção de calabresa (R$ 28) é farta no quiosque Beth Lanches.

 

À mesa: O petisco vem com pão de alho fatiado e azeitonas.

Ambiente: O estabelecimento costuma ficar lotado na hora do almoço.

Atendimento: 2

 

Quiosque Beth Lanches. Avenida Bartolomeu de Gusmão, s/nº, box 82, Praia do Embaré, Santos - (13) 3227-6667. 24h.

A linguiça de peixe e camarão (R$ 26) é uma invenção da proprietária do Mirante da Orla.

 

À mesa: O embutido vem em espetinhos com cebola, tomate e pimentão.

Ambiente: Você pode escolher um disco de vinil e ouvi-lo na vitrola.

Atendimento: 3

 

Mirante da Orla. Rod. Caraguá-Ubatuba, 3.797, Getuba, Caraguatatuba - (12) 3884-1131. 12h/23h.

 

 

BÁSICO OU REBUSCADO

Nas praias de Santos (e de quase todo o litoral paulista), há vários vendedores ambulantes de mate gelado (R$ 2), como o Seu João.

 

À mesa: A bebida é refrescante, apesar de muito doce.

Ambiente: O cenário, neste caso, é a praia.

Atendimento: 3

 

Avenida Bartolomeu de Gusmão, s/nº, Praia de Aparecida, Santos.

 

 

 

 

 

Para variar, troque o mate pelo café gelado Cautelar de União de Corpos (R$ 7,50), no Café com Lei.

 

À mesa: O expresso leva conhaque, leite condensado, sorvete de creme e cobertura de chocolate.

Ambiente: Perto do fórum da cidade (que inspirou o nome do lugar), o café tem música ao vivo às sextas.

Atendimento: 2

 

Café com Lei. R. Benedito dos Anjos Sampaio, 52-A, Barra Velha, Ilhabela

(12) 3895-7149. 8h/19h (6ª, 8h/4h; fecha sáb. e dom.).

 

  

REFEIÇÃO DE FRUTAS

A salada de frutas do carrinho do Ben Jor pode vir com leite condensado ou groselha (R$ 3).

 

À mesa: Boa combinação de frutas, entre elas manga e abacaxi.

Ambiente: Pés na areia.

Atendimento: 3

 

Carrinho do Ben Jor. Avenida Pres. Wilson, s/nº, Praia do Gonzaga, Santos. 9h/18h.

 

 

 

 

Se você quer algo (ainda) mais completo - e calórico  , o Açaí Tropical (R$ 26), do Açaí Brasil, vem na casca de um melão, com frutas picadas e granola.

 

À mesa: Vale como refeição e vem com porções extras de frutas.

Ambiente: Basta atravessar a avenida da praia para chegar à casa.

Atendimento: 1

 

Açaí Brasil. Av. Pres. Castelo Branco, 1.348, Boqueirão, Praia Grande - (13) 3473-6795. 13h/0h. Cc.: M. Outros seis endereços.

 

 

FORMAS DE ESPETAR

Além de ser vendido por ambulantes em todas as praias, o espetinho de queijo coalho pode ser encontrado no restaurante Santo Espetinho (R$ 4).

 

À mesa: Bem-grelhado no palito

Ambiente: Você escolhe: no salão do restaurante ou à beira-mar.

Atendimento: 2

 

Santo Espetinho. Av. Puglise, 161, Pitangueiras, Guarujá - (13) 3382-6194. 12h/22h. Cc.: A, M e V.

 

 

 

 

Para provar espetinhos mais originais, vá ao restaurante Badauê, que serve robata de couve-flor (R$ 7,80).

 

À mesa: Não estranhe este espetinho oriental - a couve-flor grelhada fica crocante e saborosa. Combina bem com o molho tarê - redução de shoyu, saquê e mel.

Ambiente: O restaurante é amplo e fica de frente para o mar.

Atendimento: 2

 

Restaurante Badauê. Av. Mãe Bernarda, 2005, Juquehy - (13) 3863-3028. 12h/1h30.

 

  

 FIQUE ATENTO
Na praia, o calor e a umidade aumentam o risco de contaminação. Portanto, tome alguns cuidados ao escolher os quitutes.

- Antes de ser aquecido, o queijo coalho precisa estar refrigerado - assim como a maionese.

- Certifique-se de que o gelo foi feito com água potável.

- Na porção de camarão, faça o teste: se a casca sair facilmente, ele é fresco. Se estiver grudada ou pastosa, pode estar estragado.

- Os canudinhos e o sal devem estar embalados.

 

 

 

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