Panetones em deliciosas fornadas

Leite condensado, marrom-glacê e até castanhas peladas no vapor garantem sabores diferentes na mesa de Natal

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Por Valéria França
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Antes mesmo de os enfeites de Natal tomarem conta da paisagem, os panetones chegaram a confeitarias, rotisseries e supermercados com novos sabores e embalagens ainda mais atraentes. Há desde o mais brasileirinho, recheado de leite condensado, desenvolvido pela Visconti (o de 550 gramas custa R$ 10,30), ao mais italiano, de creme zabaione - doce à base de gemas e vinho de Marsala, da Flamigni (o de 1 quilo sai por R$ 99,90). Entre as marcas mais acessíveis, a Qualitá, do Pão de Açúcar, modificou o sabor da massa de sua receita tradicional. Fez um panetone de frutas com sabor de pão de mel e outro de goiaba (custa R$ 8,99 o de 500 g). Eles estão disponíveis também no Extra, no Sendas e no CompreBem desde o mês passado.A Bauducco desenvolveu mais duas versões de chocotone para este ano - uma delas tem cobertura crocante de chocolate (o de 500 g sai por R$ 12,90). O outro chocotone vem com dupla cobertura de chocolate (preço sob consulta). E as novidades aumentaram as expectativas de vendas das empresas. Só a Pandurata, grupo que reúne a Visconti e a Bauducco, totalizando 60% do mercado, pretende vender cerca de 58 milhões de unidades, 15% a mais que em 2009. Do chef. Outra opção são os panetones, digamos, autorais. Massimo Ferrari, dono da rotisserie Felice e Maria, tirou do forno uma atualizada receita clássica italiana - com mais frutas cristalizadas e aroma de baunilha (o panetone de 1 kg custa R$ 60). A cobertura é especial. Além do glacê de açúcar, há uma camada de amêndoas (foto à esquerda). "Hoje, 55% do mercado nacional de panetones ainda é de frutas e 45%, à base de chocolate", diz Martinho Paiva Moreira, presidente da Associação Paulistana de Supermercados (Apas). "Os consumidores jovens preferem o de chocolate, por isso, as novidades serão maiores nesse segmento." Importado. Os produtos italianos são responsáveis pela maior gama de novidades. A Balocco, por exemplo, desenvolveu 12 sabores, entre eles, um de limão e outro de tiramisú (o de 850 g sai por R$ 39,50). A Flamigni apostou em um de marrom-glacê que ainda leva casca de laranja cristalizada, chocolate, damasco, cereja azeda, cidra e pera (o de 1 kg custa R$ 79,90). Quem vai à Speranza Gastronomia, em Moema, zona sul de São Paulo, encontra uma versão similar, também de marrom-glacê, mas da marca Bonifanti (o de 1 kg sai por R$ 89). A massa é bem úmida e macia, porém, mais consistente que as receitas feitas pelas fábricas nacionais. E o gosto também é diferente. A receita leva castanhas peladas ao vapor. Pacotes. Os importados também se diferenciam pelas embalagens. Os pacotes são tão caprichados que poderiam ser colocados na árvore de Natal. E uma vez lá, seria difícil qualquer um desconfiar que se trata de um panetone.O Muzzi Clássico, da Raiola, por exemplo, vem em uma caixa dura de papelão forrada de papel de presente, com capacidade para 3 kg (custa R$ 194). O panetone vem embrulhado em um laminado dourado e amarrado com uma grande fita.ONDE: SPERANZA GASTRONOMIA AVENIDA SABIÁ, 788, MOEMA, TEL.: (11) 5051-2161. FELICE E MARIA RUA HELION POVOA, 65, VILA OLÍMPIA, TEL.: (11) 3849-2504. CASA SANTA LUZIA ALAMEDA LORENA, 1.471, JARDINS, TEL.: (11) 3897-5000 PÃO DE AÇÚCAR WWW.PAODEACUCAR.COM.BR

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