Capítulo 19

As clássicas festas italianas em São Paulo

Falamos das festas de São Vito e da Achiropita, mas também de dois restaurantes italianos fora do convencional e, claro, como preparar deliciosas massas em casa

Daniel Fernandes, São Paulo

18 de junho de 2019 | 09h58

O inverno chega em breve, e apesar do outono meio fajuto, trata-se de uma das minhas épocas preferidas para sair por São Paulo. A cidade fica ainda mais cinzas naqueles dias nublados e ‘chuvisquentos’ ? Fica! Mas quem disse que não há beleza nisso também?

Independentemente de você gostar ou não do inverno a época seria motivo para ser celebrada apenas pela realização das duas maiores e mais tradicionais festas italianas de São Paulo

A festa da Achiropita, no Bexiga, vai acontecer apenas em agosto. A de São Vito, que entra na sua 101ª edição, já ocorre e recebe os visitantes todos os sábados e domingos, a partir das 19h. Essa matéria elaborada pelo pessoal do Divirta-se dá mais dicas sobre a festa: confira!

É claro que você precisa estar preparado de espírito para encarar essas festas: há gente demais, fila demais e, se você tiver paciência de menos, melhor ficar em casa, debaixo das cobertas, ‘maratonando’.

Mas se você quiser sentir a cidade, seu povo, seus cheiros e seus costumes, não há nada melhor. Garanto.

Restaurantes italianos

Essas duas festas, é importante lembrar, exaltam a culinária italiana, mas não só. Elas são marcos aparentes da imigração ocorrida, sobretudo, no fim do século 19 e começo do século 20. Mas é incrível como a presença italiana na cidade se deu por meio do seu maior vetor: a culinária.

Há um número incontável de pizzarias e cantinas espalhadas pela cidade – como eu fiz anteriormente, não vou entrar na polêmica de escolher os melhores restaurantes, porque isso se trata de algo muito pessoal, como escrevi. 

Prefiro recomendar, já que o assunto é culinária da Itália, dois restaurantes da nova geração. Ambos foram resenhados pelo Paladar: o Albertina, que leva o nome da avó do chef Bruno Alves, tem frutos do mar e pratos vegetarianos. O Più, talvez um pequeno fenômeno, foca em receitas autorais italianas. São diferentes e valem a visita.

Mas se o seu negócio (como julgá-lo?) são as massas. Eu apresento a você uma lista, até antiga do Paladar, que mostra quais são as dez melhores massas de São Paulo. Garanto que é uma ótima referência para você começar a explorar a cidade.

Receitas de massa

Bem, se o seu negócio é ficar em casa mesmo, não vá se perder em uma infinidade de comidas de qualidade duvidosa. Que tal experimentar colocar a mão na massa. Sugerimos a você conhecer variedades de massas curtas e molhos que combinam com elas. Se preferir, conheça essas dicas de preparo de massas que todo mundo deveria saber fazer e, por fim, se arrisque a sair do óbvio na cozinha.

Garanto que você não vai se arrepender.

Um abraço e até breve.

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    Daniel Fernandes

    Daniel Fernandes

    Editor de Suplementos

    Formado em jornalismo em 1998, trabalha no Estadão desde 2004. Adora descobrir coisas novas na cidade de São Paulo, mesmo que falte tempo para conhecer tudo ao mesmo tempo agora.

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