Acessórios para quem quer um café de dar água na boca

Equipamentos como medidores e moedores de grão dão mais precisão e incrementam o preparo caseiro; dá até para fazer cappuccino cremoso

VALÉRIA FRANÇA, O Estado de S.Paulo

07 Abril 2012 | 03h03

Apesar de ser um dos rituais mais tradicionais da cozinha brasileira, preparar um café de dar água na boca não é tão banal como parece. Segundo especialistas, algumas regras devem ser seguidas, como armazenar corretamente o pó, acertar na quantidade usada e regular bem a temperatura da água. Para não errar, alguns acessórios também são indispensáveis.

A primeira ferramenta para se ter em casa é um medidor. "Há uma proporção exata de 10 gramas de pó para 180 ml de água. Respeitar a exatidão das medidas é o primeiro fundamento do café ", explica Saad Faria, coffee specialist da rede americana Starbucks, que tem lojas em suas cafeterias. Ali, o medidor vem com a prensa francesa (R$ 129). Já o site do Mercado Livre vende um avulso de plástico, da Tupperware, por R$ 2,90.

Para a barista Eliana Relva, no kit caseiro não pode faltar um moinho. "Moer o grão poucos instantes antes de preparar o café garante mais aroma e sabor à bebida." Eliana indica o moinho da Hario, que vem com um tambor (R$ 272). A marca japonesa pode ser encontrada na loja virtual do Martins Café ou, a partir de segunda-feira, na cafeteria do Soul Tattoo, nos Jardins. "Nesse moinho você pode controlar a granulação na mão. Quanto mais tempo tritura, mais fino fica o pó." Já o da Cuisinart é automático (R$ 399). Seleciona-se o tipo de moagem e a máquina faz o resto.

Latte Macchiato. Para preparar o tradicional leite espumante em cima do café, há opções variadas, que vão de um mixer à pilha (R$ 33) a uma cremeira (R$ 100). O primeiro funciona para airar quantidades individuais. A segunda parece uma leiteira e vem com êmbolo que, ao se movimentar para cima e para baixo, deixa o leite cremoso e espumante. "Quem tem a prensa francesa não precisa comprar esse acessório, pois ela também funciona como uma cremeira", diz Faria.

Amantes do café expresso que possuem uma máquina com vaporizador precisam de um pitcher - uma leiteira de aço inox com designer específico para deixar o leite ainda mais espumante. A pequena, ideal para um copo de leite, pode ser encontrada por R$ 35 no site loja.cafemilano.com.br. "A pitcher tem de ficar na geladeira. O resultado não é o mesmo se não houver o choque térmico", diz Eliana.

O armazenamento do pó não pode ser feito de qualquer jeito. "Os potes de metal com fecho hermético, de cor escura e não translúcida, são os melhores", diz Fabio Ken Onji, do Nicecup Café. O ideal é que fiquem em um armário fechado. A luz e o oxigênio alteram o aroma e o frescor.

E atenção: 24 horas depois de aberta a embalagem do café, o pó já começa a perder aroma. Prefira, portanto, as embalagens menores.

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