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À beira-mar e à beira do bar: drinques para beber no litoral

Bebidas saborosas que você não deve deixar de provar - e o estado em que ficará o seu equilíbrio depois

Por Guia de Verão
Atualização:

 

SÃO PAULO - Como os espetinhos de camarão e as casquinhas de siri, as caipirinhas e as batidas são clássicos do menu da praia. Por outro lado, sol, mar e álcool em excesso não costumam resultar em uma boa mistura. Conhecer os efeitos de cada drinque é, portanto, tão importante quanto saber quais sabores você não pode deixar de experimentar.

 

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Organizamos uma seleção de bebidas do litoral com base nessas duas informações essenciais. Abaixo, você descobre o que vai acontecer com o seu equilíbrio depois de provar drinques criativos e saborosos - com ingredientes como pimenta dedo-de-moça, folha de mexerica e capim-santo. Se a ideia é manter o controle, opte por bebidas feitas com saquê, que têm os menores teores alcoólicos: chegam ao máximo de 16% (o mesmo que 16°GL). A pinga e a tequila, com teores entre 30% e 45%, são para quem não tem medo de certa instabilidade. Já a vodca, o rum e a cachaça atingem até 50% - e fazem o chão rodar com poucas doses.

 

O excesso pode, porém, acabar estragando a sua diversão (ou a dos outros). Por isso, também separamos, com a ajuda da nutricionista Cristiane Mara Cedra, dicas simples que vão ajudá-lo a não extrapolar o (seu) limite - e garantir que você possa continuar a provar estas delícias.

  

PARA FICAR ESTÁVEL - Bebidas com até 16% de álcool

 

 

O Kanaloa (R$ 14), que dá nome ao bar, é docinho e espumante: leva curaçau blue, saquê, leite condensado e soda. Tente também a cítrica Caipirinha Caiçara (R$ 14), com vodca e folhas de mexerica.

 

Bar Kanaloa. Av. Francisco Loup, 914 - Maresias

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(12) 3865-5293. 9h/3h. Cartões de crédito: Mastercard e Visa.

 

 

 

 

  

A Caipirinha de Uva Itália (R$ 20) é batida com saquê, capim-santo, gotas de limão e um segredinho: ervas com propriedades relaxantes. Também há a versão com vodca.

 

Restaurante Pitangueira. Estrada do Camburi, 1589 - Camburi

(12) 3865- 1866. 13h/0h.

 

 

 

 

  

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Receita aprovada

A Caipirinha de Saquê de Tangerina e Manjericão (R$ 14) foi sugerida por uma cliente e, hoje, está no menu da casa. Prove o drinque e veja se consegue sugerir outro mais saboroso.

 

Bar Marakuthai. Av. Força Expedicionária Brasileira, 495, Prainha - Ilhabela (12) 3896-5874. 8h/0h (fecha dom., 2ª e 3ª). Cc.: Dinners e M.

 

 

 

 

 

 DICA

 O adoçante pode liberar substâncias nocivas se misturado com álcool. Prefira drinques naturalmente doces, com kiwi ou tangerina.

  

 

PARA FICAR INSTÁVEL - Bebidas com até 40% de álcool

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Para espantar o calor (e aproximar o pileque), o bar Zaitun criou o drinque Lagoa Azul (R$ 15), que mistura licor Malibu, tequila e curaçau blue com açúcar, limão e laranja.

 

Bar Zaitun. R. Sebastião Romão César, 600 - Maresias

(12) 3856-7164. 8h/23h20. Cc.: todos.

 

 

 

  

 

 

Da cor do mar

A clássica Caipirinha de Limão foi combinada com xarope de menta. O resultado é um drinque verde e claro. Com pinga, vale R$ 15, mas há versões com vodca e saquê.

 

Hotel Mibamar. Av. Francisco Loup, 1182 - Maresias

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(12) 3865-6404. 12h/22h40. Cc.: todos.

 

 

 

 

   

 

 

À brasileira

O sabor adocicado desta Caipirinha de Açaí (R$ 18,90) vem do xarope de guaraná, misturado à vodca. É tão estimulante quanto relaxante. A versão com cachaça Seleta vale R$ 15,50.

 

Açaí Bar. Av. Dom Pedro I, 2.618, Enseada - Guarujá

(13) 3351-8496. 10h/4h. Cc.: todos.

 

 

 

 

 

 DICA

Beba água quente entre um drinque e outro. Assim você hidrata o corpo, controla a embriaguez e ameniza a ressaca no dia seguinte.

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PARA FICAR ALTERADO - Bebidas com até 50% de álcool

 

 

O Chacrinha (R$ 15) mistura lima-da-pérsia, gengibre, pimenta dedo-de-moça e cachaça. Imagine tudo isso sem açúcar. Agora arrisque prová-lo.

 

 

Chacrinha. Av. Miguel Estéfano, 2.635, Enseada - Guarujá

(13) 3392-3135 (160 lug.) 11h/últ. cliente. Cc: todos.

 

 

 

 

  

Este drinque desafia o mito popular de que manga com leite faz mal. A Batida de Manga, Leite Condensado e Vodca (R$ 10) embebeda, mas não mata.

 

 

Junior e Joelma. Praia de Maresias, Entrada 2 - Maresias

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(12) 8164-8087. 10h/19h.

 

 

 

 

   

Pense em como você vai ficar depois do Doidinho (R$ 25), com rum, gim, vodca, pêssego, maracujá, groselha e gelo seco. É de sair fumaça.

 

Ziriguidum Quiosque Bar. Av. Miguel Stefano, setor J-09, Enseada - Guarujá

(13) 3392-1162. 24h. Cc.: V e A.

 

 

 

 

 

 

 DICA

Drinques calóricos, com açaí ou lei condensado, ajudam a evitar o mal-estar, pois abastecem o corpo com glicose.

 

 

 Dicas para o dia seguinte

Se você foi esquecendo as nossas dicas (e a prudência) enquanto provava os drinques - e vai ter de sair ao sol de ressaca -, descubra aqui como amenizar os efeitos da bebedeira:   - Beba bastante líquido. A água de côco é uma boa opção para a hidratação, mas, por ser rica em sódio, não deve ser tomada em excesso por quem tem hipertensão. Na dúvida, prefira água normal.   - Opte por alimentos leves. Frutas com bastante caldo, carnes magras, legumes e folhas são os mais recomendados, já que não sobrecarregam o organismo.   - Aquela ducha fria que as avós recomendavam para passar a bebedeira funciona. Um bom mergulho no mar pode ter um efeito parecido: a água gelada alivia o mal-estar causado pelo excesso de álcool. Mas espere passar totalmente a embriaguez para se aventurar pelas ondas.

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