Jurado do Masterchef agradece a Haddad por divulgar foie gras
'Muito obrigado, prefeito, nunca o foie gras foi tão conhecido no Brasil', disse o chef francês Erick Jacquin, proprietário do Tartar&Co
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Por Felipe Resk
Atualização:
"Eu agradeço ao prefeito (Fernando) Haddad. Muito obrigado, prefeito, nunca o foie gras foi tão conhecido no Brasil. Você é dez!" Foi com essas palavras que o chef francês Erick Jacquin, um dos jurados do Masterchef, reality show da Band, reagiu à notícia de que uma decisão judicial havia suspendido a proibição do foie gras, o fígado gordo de pato ou ganso, em São Paulo. Conhecido pelo jeito sincero e, por vezes, até ácido, Jacquin é um convicto defensor do comércio e da produção da iguaria.
Segundo Jacquin, proprietário do Tartar&Co, a lei que proíbe o foie gras serviu de propaganda em favor dos restaurantes que oferecem a iguaria no cardápio. "Na realidade, as pessoas que gostam, que produzem, que vendem e que fazem o foie gras devem agradecer ao prefeito. A gente nunca falou tanto do foie gras, nunca foi tão procurado e nunca foi tão vendido. Muita gente descobriu o foie gras graças ao prefeito", disse.
Conheça os pratos com foie gras ameaçados de extinção
1 / 13Conheça os pratos com foie gras ameaçados de extinção
Filetto di manzo alla rossini – Fasano
Vem com escalope de foie gras, aspargos ebatatas. R$ 159.Onde. R. Vitório Fasano, 88,Cerqueira César, 3062-4000 Foto: Divulgação
Terrine de foie gras - Fasano
Outro prato ameaçado do Fasano é a terrine de foie gras, que vem com maison gelée au Porto.Onde. R. Vitório Fasano, 88,Cerqueira César, 3062-4000 Foto: Divulgação
Foie gras com espirais de pé de moleque - Cantaloup
Além do pé de moleque, o molho de jabuticabadá um toque doce ao prato do Cantaloup. R$80.Onde. R. Manoel Guedes, 474, Itaim,3078-3445 Foto: Divulgação
Coração de filé mignon grelhado ao molho de bordelaise - Cantaloup
O prato vem com foie gras poêlé e batatagratinada. Sai por R$ 86.Onde. R. ManoelGuedes, 474, Itaim, 3078-3445 Foto: Divulgação
Cannelloni de pato – Così
O foie gras vai no topo do prato, que tambémleva molho de beterraba agridoce. R$ 75.Onde. R. Barão de Tatuí, 302, V. Buarque,3826-5088 Foto: Divulgação
Terrine de foie gras – La Casserole
Essa terrine já completou duas décadas nocardápio do restaurante francês do Largo aoArouche. R$ 83.Onde. Largo Do Arouche, 346,República, 3331-6283 Foto: Divulgação
Filetto di manzo alla rossini classico - Loi Ristorantino
A versão deste clássico pelo chef SalvatoreLoi leva filé mignon com trufas pretas e foiegras, marsala e batatas gratinadas. R$ 124.Onde. R. Melo Alves... Foto: DivulgaçãoMais
Polenta gialla al fegato grasso - Loi Ristorantino
Esse prato do Loi Ristorantino tem polentaamarela com raspas de chocolate branco emedalhão de foie gras. Custa R$ 66.Onde. R.Melo Alves, 674, Cerqueir... Foto: DivulgaçãoMais
Terrine de foie gras - Tête à tête
A terrine coresponde a metade das vendas deentradas da casa e é acompanhada por compotade cupuaçu com damasco, azeite de ciboulette,rúcula e gengibre ... Foto: DivulgaçãoMais
Polenta soufflé - Osteria del Pettirosso
Servida de forma charmosa, a polenta do chefMarco Renzetti tem foie gras e aruma detartufo. R$ 69.Onde. Al. Lorena, 2.155, CerqueiraCésar, 3062-5338 Foto: Divulgação
Tapioca com foie gras e geleia de cambuci - Tuju
O prato é servido pelo chef Ivan Ralstondurante o menu-degustação do Tuju.Onde. R.Fradique Coutinho, 1.248, V. Madalena,2691-5548 Foto: Divulgação
Tournedo Rossini - Ici Brasserie
Servido apenas na unidade Jardins, esseclássico leva filé mignon, foie gras,espinafre, trufas negras, cogumelos e batataduchese. R$ 88.Onde. R. Bela C... Foto: DivulgaçãoMais
Quack quack – Meats
O hambúrguer leva várias lascas de foie grasralado na hora e redução de tucupi. R$ 64.Onde. R. dos Pinheiros, 320, Pinheiros,2679-6323 Foto: Divulgação
O projeto de lei que proíbe o foie gras, de autoria do vereador Laércio Benko (PHS), foi aprovado em primeira votação na Câmara Municipal em 2013, dando início a uma longa polêmica entre defensores dos direitos dos animais e admiradores da culinária francesa. No mês passado, a norma foi sancionada por Haddad, que se disse sensibilizado pela causa ambiental do projeto. O argumento é que as aves sofrem maus-tratos por serem submetidas a uma dieta forçada.
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O Tribunal de Justiça de São Paulo (TJ-SP), no entanto, decidiu suspender temporariamente a lei, por considerar que ela fere a Constituição e aumentaria as despesas públicas que não estavam previstas. Para Jacquin, a decisão é de se comemorar. "Eu acho que a proibição é absurda. O prefeito tem muitas outras coisas para fazer do que cuidar dos patos. Vamos cuidar das ruas sem energia, dos buracos, da segurança, da educação, da escola, da saúde. O resto não tem importância nenhuma, cada um pode pensar de uma forma diferente", disse.
Mas não foi só o prefeito que entrou na mira do chef. "O foie gras faz parte da minha cultura, eu não inventei nada. Faz 2 mil anos que existe. Eu fui criado com isso, está dentro de mim - é uma religião, quase. Tem gente, por exemplo, que faz sacrifício de animais dentro da religião", afirmou, sem citar nomes, mas fazendo referência a Laércio Benko, autointitulado "primeiro vereador umbandista da Câmara".