30% dos itens natalinos da ceia têm irregularidades

Equipes de fiscalização do Ipem-SP constataram ainda problemas como ausência da data de validade em embalagens e balanças descalibradas

SAULO LUZ , JORNAL DA TARDE, O Estado de S.Paulo

22 Dezembro 2011 | 03h03

Quem ainda pretende correr para os mercados municipais e supermercados para comprar os itens das ceias de Natal e ano-novo deve tomar os mesmos cuidados das compras comuns do dia a dia. Essa é a única maneira de garantir uma celebração de fim de ano tranquila e evitar prejuízos.

Em recente fiscalização de itens típicos da ceia (tender, lombo, chester, frutas secas, panetone e castanhas, entre outros produtos), o Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo (Ipem-SP) autuou 66 dos 271 supermercados visitados em mais de 30 municípios no Estado de São Paulo - ou 24,35% dos estabelecimentos. Dos 947 itens analisados pela fiscalização, 113 estavam irregulares - com diferenças entre o peso real e o indicado na embalagem.

Em operação realizada nos tradicionais mercados municipais - Mercadão Municipal, na Rua da Cantareira, no centro, e Lapa, na zona oeste da capital -, o órgão encontrou irregularidades em 32 dos 106 produtos verificados pelas equipes de fiscalização - ou 30,19%.

Balanças. As equipes do Ipem-SP também fiscalizaram 370 balanças usadas pelos feirantes nos mercados municipais. Oito dos 143 boxes visitados foram autuados por utilizar esses instrumentos sem lacre ou indicando menor quantidade do produto no ato da pesagem.

Paulo Roberto Lopes, diretor de Metrologia Legal e Fiscalização do Ipem-SP, afirma que a primeira dica para o consumidor é nunca comprar produtos que não tragam informações sobre a data de validade e o peso na embalagem.

"Se a venda é a granel, o alimento deve ser pesado na frente do consumidor. Se o produto é pré-medido, a informação deve estar na embalagem. E, se ficar a dúvida, o cliente tem o direito de usar uma balança de supermercado para conferir se o peso é o mesmo da embalagem."

Além disso, também é bom conferir se a balança está calibrada. "Antes de pesar, a balança tem de marcar zero. E o equipamento deve ter um lacre amarelo do Ipem-SP e a etiqueta do Inmetro para o ano de 2012", afirma Lopes.

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